УХОД ЗА ОХОТНИЧЬИМ ОРУЖИЕМ
Процедуры по уходу за оружием включают в себя; чистку оружия во время его эксплуатации; смазка механизмов для надлежащей работы и консервация на время длительного хранения.
ЧИСТКА РУЖЬЯ
ЦЕЛЬ чистки
Основная цель чистки оружия — препятствовать возникновению коррозии и как можно дольше сохранять рабочие качества оружия. Для этого нужно:
убрать накопившуюся освинцовку (мельхиоризацию или омеднение у нарезного оружия) с поверхности канала ствола, Под слоем свинца внутренние стенки ствола быстро ржавеют и в нем появляются раковины;
удалять абразивные частицы (песок , грязь) , особенно с трущихся деталей;
удалить, впитавшую в себя пыль и копоть старую засохшую смазку на всех металлических частях ружья;
смазать ствол нейтральным маслом, и через некоторое время протереть канал ствола на сухо.
В процессе эксплуатации ружья на нём появляются царапины, в стволе раковин, вмятины металл подвергается воздействию внешней среды, что нередко приводит к возникновению коррозии. Тем места где начинается процесс окисления металла, необходимо незамедлительно обработать (в зависимости от глубины оржавления).
Последовательность чистки ружья
Обычно чистят стволы со стороны казенной части, т. е. от патронника к дулу, двигая шомпол туда-обратно. Нельзя при чистке ставить стволы на под, при этом в них попадут песок и пыль, оставляющие на поверхности невидимые глазу царапины. На их месте металл начинает ржаветь. Лучше стволы держать на весу, и под них поставить широкую посуду, в которую будут попадать брызги масла. Минеральные масла не должны попадать на деревянные части ружья — от этого дерево становится хрупким. Перед чисткой ружье должно отпотеть, если оно внесено в помещение с морозного воздуха; с него нужно удалить влагу. Влагу лучше всего удалять обтирочным материалом — стираными тонкими хлопчатобумажными тряпками или марлевыми бинтами, а в труднодоступных местах — при помощи небольших кусочков промокательной бумаги. Еще лучше постепенно согреть ружье, чтобы оно не отпотевало в помещении. Для этого ружье, не внося в помещение, разбирают, надевают подчехольчики и убирают в чехол на 2-3 часа. Можно с этой же целью завернуть ружье в одеяло, тулуп или телогрейку.
ЧИСТКА ПРОВОДИТСЯ в СЛЕДУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ:
- Если ствол переломный, то переломить винтовку; если нет, то желательно разобрать винтовку и снять ствол.
- Навинчивают на шомпол стальную спиральную металлическую щетку и очищают ею от свинцовки ствол по всей длине. Затем эту же операцию проделывают со стальным ершиком, доводя его только до дульного сужения. Удаляют освинцовку особенно тщательно, так как если следы пули в виде свинцового налета останутся в стволе, то под ними металл очень скоро начнет ржаветь.
- Снимают металлическую щетку и вновь привертывают вишер с вставленной в него ветошью. Проводят по каналу ствола шомпол несколько раз, собирая на ветошь соскобленный ершиком свинец. Ветошь меняют на чистую два-три раза. Если при этом на ветоши все же остаются следы свинца (особенно после стрельбы мягкими боеприпасами), вновь используют металлическую щетку, смочив ее керосином. Застарелая свинцовка обычно снимается скипидаром.
- Привертывают к шомполу чистый щетинный ершик, смачивают его нейтральной или универсальной смазкой и, поворачивая ершик вдоль продольной оси канала ствола по мере продвижения от патронника к дулу, наносят смазку ровным слоем. Некоторые охотники используют для смазки пуховку.
- Все металлические части ружья и стволы с наружной стороны очищают от грязи и пыли чистой слегка масляной тряпкой (там, где ею не достать, чистят деревянной палочкой).
- Завершая чистку ружья, нужно следить за тем, чтобы смазка не оставалась на дереве ложи и цевья и не впитывалась в него. От минеральных ружейных смазок, особенно щелочных, ореховое дерево портится, становится хрупким, а со временем начинает и крошиться.
- Все деревянные детали ложи слегка смазывают тряпочкой, пропитанной растительным маслом.
- Цевье (ложе) примыкают к стволам, убирают в легкий матерчатый чехольчик, затягивают его сверху веревочкой, завязывают и убирают в чехол.
- Колодку с ложей кладут в несколько больший чехольчик, также завязывают и кладут в чехол.
ОЧИСТКА и ЗАЩИТА от РЖАВЧИНЫ, ОЧИСТКА КАНАЛА СТВОЛА ОТ ОСВИНЦОВЫВАНИЯ И ОМЕДНЕНИЯ
Надо помнить, что всякое загрязнение и оржавление сказываются на бое нарезного оружия гораздо сильнее, чем на бое гладкоствола. В нарезном оружии еще гораздо больше, чем в гладкоствольном, следует беречься от засвинцовывания при свинцовых пулях и от омеднения и мельхиоризации при оболочечных. Чем больше начальная скорость пули, тем быстрее образуются эти отложения, иногда не заметные на глаз, но оказывающие влияние на бой ружья. Совершенная чистота ствола только замедляет эти отложения, но не избавляет от них. Поэтому за нарезным оружием надо смотреть особенно тщательно и чистить его после каждой стрельбы. Кроме того, перед стрельбой надо обязательно протереть стволы до блеска, чтобы в них не оставалось следов смазки. Иначе будут промахи и сильный разброс пуль. Спортсмены-пулевики перед стрельбой даже специально «прожигают» ствол от масла 1-2 выстрелами.
В нарезном оружии освинцовывание, и причем значительное, наблюдается при стрельбе безоболочечными свинцовыми пулями. Чистка производится туго намотанной на шомпол паклей, смоченной скипидаром до нагрева ствола от трения, и, пока протирочный материал не пе