Заточка ножа – одно из важных составляющих по уходу за ножом, этот навык приобретается в результате учебы и практики. Одним из показателей заточки клинка является угол этой самой заточки. Соответственно чем более острым является угол заточки, тем будут выше режущие показатели клинка, но вместе с тем режущая кромка будет требовать более бережного отношения. Угол заточки также во многом зависит от формы клинка, его толщины и в целом для каких нужд он будет применятся. Некоторые мастера делают угол которой составляет около 20о. Этот угол является более оптимальным для выполнения большинства функций предъявляемых ножу.
Один из более эффективных способов заточки выполняется, движением клинка против точильного камня. Такая техника хорошо себя показывает как с керамическими брусками, так и с плоскими точильными камнями. При заточке клинка на плоском точильном камне необходимо, располагать клинок под одним углом относительно бруска. В противном случае, режущая кромка становилась скругленной и теряет свои режущие свойства. Серрейторные лезвия лучше всего затачивать при помощи точильных камней, имеющих треугольную форму с закругленными краями. Заточка серрейторного клинка требует тщательной заточки каждой стороны лезвия особенно ложбинки между зубцами.
При заточке необходимо точильный инструмент содержать в чистоте и порядке, так как мелкие частицы стачиваемого металла могут существенно ухудшить точильные свойства брусков или нанести царапины на поверхность клинка. Керамические камни требуется счищать водой с жесткой губкой или применять чистящие пасты. Таким же способом производится очистка камней из карбида кремния.
Так же любой нож нуждается в чистке и уходе. Возможно простое продувание ножа воздухом, ну или чистка при помощи ватки и зубочисток. Если на ноже есть более серьезные загрязнения грязь, кровь и т.д. необходимо тщательно промыть его водой с применением щетки. Если рукоять или части ножа выполнены из материалов, которые хорошо впитывают влагу старайтесь избегать замачивания, так как при просушке они могут деформироваться или расколоться. Если клинок ножа контактировал с элементами, которые вызывают коррозию, тщательно промойте клинок и хорошо просушите. Клинковые стали, в том числе и нержавеющие, могут подвергнуться коррозии под воздействием морской воды, щелочей, крови.
Как и любой рабочий инструмент, ножи нуждаются в уходе и смазке. Клинки необходимо протирать масло смазками, чтобы избежать излишней намокаемости оных, но не следует заливать их через мерно, так это будет служить накапливанию пыли и грязи. В принципе для ухода за клинком потребуется всего одна, две капли оружейного масла. Более тщательно необходимо протирать соединения клинка. Ну а избытки масла после чистки удалить сухой тряпочкой. Клинки из дамской и углеродистых сталей необходимо протирать ружейным маслом или восковой пастой. Рукояти, выполненные из природных материалов тоже требуются в обработке маслами или воском. Рукоятки выполненные из синтетических материалов в обработке в принципе не нуждаются.